南怀瑾谈开悟没烦恼,开悟后使人有什么变化南怀瑾

 2023-08-20  阅读 6  评论 0

摘要:本内容由艺莲苑网小编为大家分享容:何为开悟?开悟指的是哪些?阿难开悟,悟到了什么? 师兄说的是理上的事。在事上,现实中,众生所用的都是识心。抛开缘虑心攀缘心当下就是,迁流不息的心识我是抛不开的。师兄被人忽悠了还不知道。自性本具,如衣里明珠,不曾丢失,不从外

本内容由艺莲園网小编为大家分享容:何为开悟?开悟指的是哪些?阿难开悟,悟到了什么?

师兄说的是理上的事。在事上,现实中,众生所用的都是识心。抛开缘虑心攀缘心当下就是,迁流不息的心识我是抛不开的。师兄被人忽悠了还不知道。自性本具,如衣里明珠,不曾丢失,不从外得。佛不过给你指出来而已。抛开缘虑心,攀缘心,当下即是。人人本具,个个不无。请问发帖子的是什么?不是让你抛开,也不是让你不抛开。而是告诉你,当你不缘虑,不分别之时,当下即是真心。妄想是意识,但是也没有离开真心,没有真心,妄想心从何而来?明心之事,是智慧功夫都入门了以后之事。现在的学佛之人,动不动就认为自己已经明心了。哪有那么便宜的事。发帖子的是我的识心。妄灭真现,以妄求真,无有是处。当你不分别,不思善,不思恶,百事不思,正与么时,即是上座本来面目啦。如如不动,了了长明即真心,被境所转即是缘虑心,识心。不二而二,非一非异。师兄说的是理,我应的是事,是我理会错了。抱歉。天气寒冷,身体不适,休息了。也请师兄保重。

“明心见性”词的由来?

「明心见性」乃禅宗之玄旨,源自佛陀至诸禅宗祖师的开示。以下摘录正是「明心见性」名词的出处:

世尊曰:「吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。」

达磨悟性论曰:「直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。」

黄檗传心法要曰:「即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。」

血脉论曰:「若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。」

日本永平道元法语谓:「见性者,佛性也,万法之实想也,众生之心性是也。此性渡於有情非情,普於凡夫贤圣,都无所住。故无住之性,虽在於有情,而不住於有情;虽在於恶,而不住於恶;虽在於色,而不住於色;虽在於形,而不住於形;不住於一切,故云无住之性。又此性非色、非有、非无、非住、非明、非无明、非烦恼、非菩提,全无实性,觉之名为见性也。众生迷此性故,轮回於六道。诸佛觉此性故,不受六道之苦。」

明心见性与开悟关系密切,可以说明心见性即开悟,开悟即明心见性。

开悟有二:

一、悟后起修(明心见性是条件),六祖慧能,达摩祖师者是。

二、一悟即证佛地(明心见性是条件),佛陀者是。

开悟得无上慧,成佛之人定慧均等。佛陀的雪山六年苦行正是修定,最后开悟得无上慧。六祖慧能,达摩祖师刚好相反,是先得无上智慧,再修定而成无上佛道。

明心破烦恼障碍(破我执),见性破所知障碍(破法执),最后破无始无明(尘沙惑),得自主生死(即成佛)。

扰乱有情之身心,就是烦恼障。此障碍是由「我执」而生。障碍所知之境,因痴迷暗,遮住了菩提妙智,这就是所知障。此障碍是由「法执」而生。

这「二障」是一体二用:事物之用迷于和合之事边者,名烦恼障。事物之体迷于如幻之理边者,名所知障。

在这当中:烦恼障粗显而易知。所知障行相难知。烦恼障因执偏计,所执实法,见,疑,无明,恚,慢等,覆所知境。

《圆觉经》曰:「云何二障,一者理障,碍正知见,二者事障,续诸生死。」

明心的征兆是无所得,无所住,无所谓。

见性的征兆是行一切法,而无一切法。

能明心见性者,普天下无几人。鄙人非开悟之人,只能从开悟者的教理中理出些许头绪以资同道参考。从心性一词可见,心比较实,性比较虚,类似于物质与意识的关系,但是心和性都非物质实体,都是意识形态的,不妨认为是心是指任何一条实际出现的思维,性是指任何思维的如来藏种子。通过反省自己的思想,可以“明心”;当能深入到思想的根源,就是“见性”。不过,对于佛家在这个层次上必须做到‘除自性之外一切是空。’才是正思维,否则是误入外道不算是明心见性。即便到这一步,也不是佛最终的领悟,只达到阿罗汉境界,证空则为罗汉果,若能继续修空,做到自性的寂灭才叫涅盘成佛。明心见性

明心见性是学佛真实入门的第一步,意味着从此登堂入室,不在徘徊歧路。

其中,“明心”是基本,是修行过程,要知道“心”的含义、相状、方所、体用,“见性”是结果,是一种修行的境界,这个境界,又分很多层次。

以上只是个人肤浅的见解,仅供参考,万勿采用,愿高人指点。你我都是人,在网上如此沟通交流。我说我是一只猫,你一定也不会相信。因为,一只猫怎么也不可能上网回答问题。这样事的小孩子也不会受骗吧。 其实,也许我在过去世,也许我曾经就是一只猫。那是那只猫模样的动物,就是我。现在,我是一个人。有什么区别吗? 你会说,猫当然与人不是一样了。可是,前身的猫,其真实“本性”是我。是我的因缘福报业力让我成为了一只猫。现在的我,是一个人,其真实的“本性”也还是我。也是因为因缘福报的业力,让我今生成为了一个人。 我再说一个事,现在的你,也许是一个极其一般的人,或许是一个公司职员。几年后,你突然走运,成了百千万亿富豪。你现在也许要每天走路上班,买菜做饭。上班还时不时受到老板的训斥。几年后,富豪的你,截然不同了。出门有司机,坐下有佣人伺候,吃饭有人做等等。 现在的你,跟几年以后的你有什么区别? 外人开来,你从一个普通人变成了大富豪。那些也都是“外表”,形式地位的不同罢了。但是,你还是你。不是别人。本来的你没有变化。环境,周围,关系等有了变化罢了。 一杯水,到了零下温度时,变成了冰。水我们称作他为液体。冰,我们又称作他为固体。再把水加热之100度以上,水就变成了水蒸气。水蒸气我们都命名他是气体。 无论是水,还是冰,还是水蒸气,都是h2o。更细的说,都是由氢(h)元素与氧元素(o)构成。外相即便是液体,固体,还是气体,其本质都是一样的。不外乎还是h与o的构成体。 这就是“本性”。本性就是其原本。本性是不变的。我们不明白何为本性,只是执迷于外相。用现在的流行语说,就是我们现在都是在被“外相”所忽悠。而没有办法了知事物,宇宙的本性。 明心见性者,就是通过修行实践,证得万物之本来--本性。

艺莲園(yileen.com.cn)提供生活百科,美食,购物,旅游,房产,交通,家居,数码,科技,财经,教育,健康,娱乐,历史,汽车,生活消费门户网站

免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

原文链接:http://www.yileen.com.cn/news/17811.html

发表评论:

管理员

  • 内容594223
  • 积分0
  • 金币0
关于我们
艺莲園(yileen.com.cn)提供生活百科,美食,购物,旅游,房产,交通,家居,数码,科技,财经,教育,健康,娱乐,历史,汽车,生活消费门户网站
联系方式
电话:17898872021
地址:陕西省
Email:
注册登录
注册帐号
登录帐号

Copyright © 2022 艺莲園 Inc. 【测试站】 保留所有权利。 Powered by www.yileen.com.cn

页面耗时0.0133秒, 内存占用231.25 KB, 访问数据库16次

陕ICP备2022013085号

  • 我要关灯
    我要开灯
  • 客户电话

    工作时间:8:00-18:00

    客服电话

    17898872021

    电子邮件

  • 官方微信

    扫码二维码

    获取最新动态

  • 返回顶部